Puede provocar náuseas, vómitos, dolores abdominales, fiebre y dolor de cabeza. Cómo prevenirla.

La Superior Unidad Bromatológica Provincial (SUNIBROM) precisó que la salmonelosis es una enfermedad transmitida por alimentos y causada por bacterias del género Salmonella que suelen vivir en los intestinos de animales y humanos y se liberan mediante las heces.

Las personas pueden infectarse por el consumo de alimentos o agua contaminados manifestando náuseas, vómitos, dolores abdominales, fiebre y dolor de cabeza. Los síntomas pueden comenzar entre 16 y 36 horas después del consumo de alimentos contaminados y extenderse por 4 a 7 días.

Para evitar la enfermedad, es clave consumir alimentos seguros y de calidad lo que se garantiza desde la compra y posterior manipulación, cocción y conservación.

Para tener en cuenta

•             Lavarse las manos: antes de manipular alimentos, durante su preparación y después de manipular carnes. También antes de comer y después de ir al baño, cambiar pañales tocar la basura o sustancias químicas para limpiar

•             Desinfectar todas las superficies y elementos usados en la preparación de alimentos

•             Proteger las áreas de la cocina de insectos, plagas y otros animales

•             Mantener los alimentos cubiertos o en recipientes cerrados

•             Cerrar siempre los cestos de basura que deben estar alejados del sector de preparación de alimentos

•             Separar alimentos crudos y cocidos. Conservarlos en recipientes diferentes y en la heladera, ubicando los crudos en la parte inferior

•             Usar utensilios distintos como cuchillos y tablas para cortar o manipular carne, pollo y pescado

•             Cocinar completamente los alimentos especialmente las carnes y huevos. Para carnes rojas y pollo atender que los jugos sean claros, no rosados

•             No partir huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos y emplear el elemento únicamente para esa operación

•             No separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevos

•             Evitar comer huevos crudos o alimentos donde el huevo no esté completamente cocido. Evitar preparar y consumir mayonesas caseras, optar por las marcas comerciales

•             Mantener los alimentos a temperatura segura. Una vez preparados no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente

•             Descongelar los alimentos dentro de la heladera en recipientes con tapa

•             Usar siempre agua segura o disponer tres a cinco gotas de lavandina por litro de agua: lavar bien frutas y verduras, especialmente si las vas a comer crudas

•             Descartar alimentos enlatados con óxido, hinchados o golpeados