Se trata del principal factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares. Controles periódicos y hábitos saludables son aliados para evitar esta condición.
Generalmente sin síntomas, la Hipertensión Arterial (HTA) afecta al 40% de las personas mayores de 18 años en nuestro país. Cuando no se diagnostica y no se trata, puede provocar complicaciones graves como el infarto agudo de miocardio (IAM o “ataque al corazón”), el accidente cerebrovascular (ACV) o la necesidad de diálisis por daño renal, entre otras enfermedades.
Es por ello que se considera a la HTA como el factor de riesgo cardiovascular más frecuente y de mayor impacto para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, las cuales representan la primera causa de muerte prematura y de discapacidad.
¿Qué es la hipertensión arterial?
La hipertensión arterial es el aumento (sostenido en el tiempo) de la fuerza que ejerce la sangre sobre las paredes de las arterias.
Se representa como un valor numérico expresado en milímetros de mercurio (mmHg) que está compuesto por dos cifras: la Presión Arterial Sistólica “PAS” (comúnmente llamada “máxima”) y Presión Arterial Diastólica “PAD” (comúnmente llamada “mínima”).
Cuando estos valores se elevan por encima de 140/90 mmHg de manera sostenida, estamos en presencia de presión arterial alta o hipertensión arterial (HTA) por la que la persona deberá acceder a tratamiento farmacológico que asegure calidad de vida.
¿Cuáles son las causas de la HTA?
La hipertensión está relacionada con diferentes factores:
• Edad: a mayor edad, mayor riesgo de hipertensión
• Antecedentes familiares: padres/madres o hermanos/hermanas con HTA
• Obesidad y sobrepeso
• Sedentarismo
• Consumo excesivo de sal y de alcohol
• Tabaquismo
En cualquiera de los casos, la incorporación de hábitos saludables como cuidar la alimentación, realizar actividad física de forma periódica y reducir el consumo de sal y de alimentos procesados ricos en sodio son herramientas para prevenir o retrasar en el tiempo el desarrollo de la enfermedad a la vez que, de manifestarse, contribuirán a mejorar su control.
Además umplir con el chequeo de salud y medir la presión arterial al menos una vez al año son acciones indispensables frente a la HTA.
Dia Mundial de la Hipertensión
Cada 17 de mayo se conmemora la jornada destinada a sensibilizar a la población sobre su impacto en la salud de las personas, con particular incidencia en accidentes cerebrovasculares, enfermedad renal e incluso enfermedad de la aorta.
En tanto, la diabetes y la enfermedad renal crónica constituyen condiciones que aumentan el riesgo de sufrir eventos cardio y cerebrovasculares en personas con hipertensión arterial, requiriendo que esta población requiera controles aún más estrictos.
Se estima que más del 90% de las personas con HTA necesitarán tomar medicación de por vida para controlar sus valores de presión arterial y así reducir el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular.
Además, la hipertensión aumenta el riesgo de transitar formas graves de COVID-19, gripe o neumonía.
Recomendaciones
• Mantener un peso saludable
• Reducir y/o suprimir el consumo y uso de sal de mesa: retirar el salero a la hora de comer es una buena alternativa
• Limitar el agregado de sal al preparar comidas: puede reemplazarse por condimentos como pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, ajo, limón, entre otros
• Limitar la ingesta de alimentos como fiambres, embutidos y procesados como caldos, sopas instantáneas y conservas
• Reducir y/o evitar el consumo de bebidas alcohólicas
• Consumir abundante cantidad de frutas y verduras frescas
• Evitar el tabaquismo
• Realizar actividad física periódica: al menos 30 minutos por día
• Cumplir con los chequeos de salud al menos una vez al año