El chequeo médico periódico es fundamental para el tratamiento oportuno. Sumar alimentación saludable, realizar actividad física y reducir el consumo de sal son las claves para prevenir la hipertensión.
En Argentina, la Hipertensión Arterial (HTA) afecta al 40% de las personas mayores de 18 años constituyéndose en el factor de riesgo cardiovascular más frecuente y de mayor impacto para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, las cuales representan la primera causa de muerte prematura y de discapacidad.
Tres variables están fuertemente asociadas a la HTA: la edad (a mayor edad, mayor riesgo de ser hipertenso), el sobrepeso y el consumo de sal. En cualquiera de los casos, seguir una alimentación saludable, realizar actividad física periódica y reducir el consumo de sal y de alimentos procesados ricos en sodio son herramientas para prevenir o retrasar en el tiempo el desarrollo de la enfermedad a la vez que, de manifestarse, contribuirán a mejorar su control.
Cumplir con el chequeo de salud de manera periódica y medir la presión arterial al menos una vez al año son acciones indispensables frente a la HTA que en sí misma no presenta síntomas.
Saber para prevenir
Cada 17 de mayo se celebra el Día Mundial de la HTA, jornada dedicada a sensibilizar a la población sobre su impacto en la salud de las personas, con particular incidencia en accidentes cerebrovasculares, enfermedad renal e incluso enfermedad de la aorta.
Tal como indica la 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, en nuestro país 3 de cada 10 personas con hipertensión desconocen su condición y, entre aquellos que cuentan con diagnóstico, solo 4 de cada 10 se encuentra adecuadamente medicado y con sus valores de presión arterial controlada por lo que solo 2 de cada 10 aseguran calidad de vida.
En tanto, la diabetes y la enfermedad renal crónica constituyen condiciones que aumentan el riesgo de sufrir eventos cardio y cerebrovasculares en personas con hipertensión arterial, requiriendo que esta población requiera controles aún más estrictos.
Se estima que más del 90% de las personas con HTA necesitarán tomar medicación de por vida para controlar sus valores de presión arterial y así reducir el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular.
Además, la hipertensión aumenta el riesgo de transitar formas graves de COVID-19, gripe o neumonía.
Recomendaciones
• Mantener un peso saludable
• Reducir y/o suprimir el consumo y uso de sal de mesa: retirar el salero a la hora de comer es una buena alternativa
• Limitar el agregado de sal al preparar comidas; puede reemplazarse por condimentos como pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, ajo, limón, entre otros
• Limitar la ingesta de alimentos como fiambres, embutidos y procesados como caldos, sopas instantáneas y conservas
• Reducir y/o evitar el consumo de bebidas alcohólicas
• Consumir abundante cantidad de frutas y verduras frescas
• Evitar el tabaquismo
• Realizar actividad física periódica: al menos 30 minutos por día
• Cumplir con los chequeos de salud al menos una vez al año