paso a paso
PASO A PASO para un gran cambio
¿Es posible tener una relación saludable con la alimentación y nuestro cuerpo?
Te dejamos estas recomendaciones:
paso a pasoRecurso 1
Trabajar en las emociones

· Reconocer las emociones que te impulsan a comer mal y buscar otras alternativas saludables.

· Permitir sentir las emociones sin juzgar ni criticar, simplemente, observar.

· Reconocer el ciclo “comer mal – sentir culpa – volver a comer mal”. Está bien pedir ayuda.

· Permitir trabajar en la culpa y en las creencias sobre la comida.

· Tu peso corporal no debe influir en tu autoestima y en tu vida. Todos los cuerpos son válidos.

· Nuestro cuerpo es único, merece la pena cuidarlo y amarlo.

· Lo que se muestra en las redes sociales no es real.

paso a pasoRecurso 2
Trabajar en la alimentación

· Reconocer sensaciones de hambre y saciedad, es importante poder registrarlas.

· Tratar de realizar una alimentación variada y colorida.

· Comer tranquilo, y en lo posible, acompañado.

· Evitar distracciones en el momento de las comidas (televisor, celular).

· Estar presentes en aquí y ahora en el momento de las comidas.

· Establecer horarios regulares para la comida para reducir ansiedad.

· Evitar restringir alimentos o valorarlos como buenos o malos…centrémonos en la calidad de nuestra alimentación.

· Evitar dietas estrictas.

paso a pasoRecurso 3
Trabajar en el movimiento corporal

· La actividad física es buena para el corazón, el cuerpo y la mente.

· ­Es importante realizar al menos 60 minutos de actividad física diaria.

· La actividad que elijas debe ser placentera para poder sostenerla. Debe gustarte.

ESTRATEGIA PASO A PASO ADOLESCENTES

· Destinado a adolescentes de 13 a 17 años que presenten obesidad

· Cuenta con seguimiento interdisciplinario (nutrición, psicología, educación para la salud, médico y actividad física) bajo abordaje grupal

· Actividad física 3 veces por semana durante una hora.

· Talleres de nutrición, psicología y educación para la salud cada 15 días.

CONTACTO


Departamento de Nutrición. Ministerio de Salud . Primer Piso Box 6